Fumet de pescado y marisco

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Ingredientes

2 vasos aprox Aceite de Oliva Cantidad que veas que vas a net para el sofrito
1 cucharada sopera colmada Sal Al gusto la cantidad
8/9 dientes grandes Ajos secos SDepende lo que guste, la cantidad que echas. Esto es más o menos equilibrado de ingredientes.
4/5 Ñoras También depende lo que gusten
3 grandes Puerro Lo que quieras de cantidad, yo pongo tres porque deja mucho sabor
8/9 grandes Zanahoria La cantidad que guste
1 grande o 2 nedianas Cebolla No es bueno echar mucha ya que el sabor del puerro es fuerte y parecido, ya al gusto
1 kg aprox Tomate A poder ser tomates en pera rojos con jugo, si no pues tomates tomate rojo en rama casi naduros
3 hojas grandes Hoja de laurel Ya opcional la cantidad, como te guste
1 cajita de unos 4/5 gr aprox grande Azafrán en Hebras Es mejor echar en Hebras porque deja más sabor,pero no tienes puedes echar mido
1 grande Gallineta (pescado) Opcional la cantidad y si no gusta pues reemplazas por otro pescado. A mí es uno de los que más me gustan por su potencia de sabor
6/8 pequeños aprox Cangrejos A mit me gusta echarle, porque dejan muy buen sabor.Esta cantidad es opcional y depende cuanto gusten, si no quieres echarle puedes reemplazar por otra cosa.
Entre 4/6 Salmonetes Depende lo que guste. A mí me gustan porque el pescado de roca deja muy buen sabor. Ya opcional la cantidad y lo mismo, si no gusta pues reemplazar por otro pescado
1 o 1/5 aprox Dorada Opcional la cantidad, igual que los anteriores
1 de tamaño mediano Rape Opcional igual que los anteriores
1 mediano Besugo Opcional también como los anteriores
4/ 5 aprox Huesos de cazón Deja muy buen sabor, pero opcional como los anteriores
1/2 kilo aprox Gambas Es opcional como los anteriores. Hay quien las echa enteras, hay quien echa sólo sus cabezas, es recomendable echarlas porque dejan muy buen sabor
6/8 aprox Cigalas Opcional como en los anteriores, es recomendable echar porque también deja muy buen sabor
8/10 aprox Galeras Lo mismo, es opcional ,pero también deja muy buen sabor
1/4 de kiloaprox Quisquillas Opcional al igual que el resto
1/4 de kilo aprox Langostinos De cabezas, opcional como el resto
1/2 kg aprox Camarón Opcional como los anteriores
Si pinchas la cesta, verás el producto.
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Fumet de pescado y marisco

Características:
    • Medio

    Ingredientes

    Las Instrucciones

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    ELEMENTOS NECESARIOS

    • 1 perol mediano (para el sofrito)
    • 1 Cuchillo( para pelar y partir)
    • 1 Tabla de partir ( si quieres partir en tabla, si no pues a cuchillo diréctamente)
    • 1 Cucharón de madera/silicona, o espumadera/ rasera ( lo que desees)
    • 1 Escurridor (para lavar y escurrir las hortalizas)
    • 1 Olla grande y onda (para hacer el caldo)
    • 1 Batidora de buena potencia (para batir los ingredientes)
    • 1 Colador (para colar todo después)

    Pasos

    1
    Hecho

    Lavamos, pelamos y preparamos los ingredientes

    Empezamos lavando y pelando los ingredientes del sofrito.Partimos los ajos laminados, troceamos los tomates a trozos (pequeños normales), troceamos la cebolla a trocicos pequeños (normales),las zanahorias como a rodajas no muy finas, el puerro a trozos (de unos 3/4 cm de grosor).
    Quitamos el rabo y pepitas a las horas.
    Limpiamos el pescado ( quitamos las escamas y tripas) y los grandes los partimos en dos o tres trozo(depende el tamaño).

    2
    Hecho

    Hacemos el sofrito

    Ponemos el perol a fuego medio, echamos el aceite de oliva y cuando esté caliente vamos echando los ingredientes en este orden:
    Ajos laminados
    Ñoras
    Laurel
    vamos friendo, le damos unas cuantas vueltas,para que se mezcle y vaya cogiendo sabor, y seguimos añadiendo:
    Junto:
    Cebolla
    Puerro
    Zanahoria
    Le damos unas vueltas unos minutos y seguimos sofriendo. Cuando llevemos diez minutos, echamos el tomate, seguimos sofriendo hasta que sofría todo un poco más y le añadimos la sal ( no mucha) ya que en la receta que lo vamos a utilizar , llevará su sal en el cocinado, ahora añadimos el azafrán en hebras, removemos y añadimos los cangrejos, las quisquillas o camarón, cabezas de langostinos y vamos removirndo bien y dejando que se vaya sofriendo hasta que reduzca todo un poco ( no que poche, sólo que quede sofrito y sigan estsndo los trocicos)

    3
    Hecho

    Empezamos con el caldo

    Una vez hecho el sofrito , pasamos todo a la olla y echamos agua hasta más de la mitad, ( no hasta arriba) porque hay que añadirle luego todo el pescado y marisco)
    De agua, la cantidad que desees (según la cantidad que quieras hacer)
    En mi caso hago entre 4/6 L, (ya que guardo para otras ocasiones)
    Recuerda que una vez frío, puedes guardar en el congelador para usar en otra ocasión.
    Una vez hierva el agua, después de media hora (aprox), vamos añadiendo todo el pescado, galeras.. (todo lo que vayamos a echarle) y volvemos a dejar entre 1/2 h a 1 h aprox que coja bien el sabor .
    Desde que echas el pescado, el tiempo tiene que ser mínimo de media hora, pero puedes dejarlo un poco más para que tenga más sabor ( lo que veas conveniente)

    4
    Hecho

    Terminamos nuestro fumet

    Una vez apartamos la olla del fuego, dejamos reposar un poco y ahora vamos a batirlo todo sin quitar nada con una buena batidora.
    No te preocupes de las raspas ni nada, después vamos a colarlo bien , así que sólo nos quedará " el caldo".
    Una vez lo tengamos batido, lo colamos con un colador de maya fina y listo ya podemos usar nuestro delicioso fumet o dejarlo enfriar bien y congelar donde mejor te venga como por ejem: En un cubo o taper hermético...
    Y así lo conservas bien para usarlo en otra ocacion.
    Recuerda que te recomiendo ponerle fecha del día de la elaboración y aunque esté congelado , consumirlo dentro del tiempo recomendado:
    En nevera y "estando colado" duración de un máximo 3 días, y en congelador duración un máximo de 3 meses .

    FIN DE LA RECETA

    Esta receta se puede hacer con los ingredientes que más guste. Esta es una de las maneras más sabrosas de hacerlo, pero tú eliges que te gusta para echarle y las cantidades o si quieres cambiar alguna cosa por otra..

    Yo esta receta la hago para mi famila ya que yo soy alérgica a la familia de las gambas, cuando yo voy a comerla o no le echo (es raro que elija está opción jeje), o yo me aparto  en otra olla antes de echarle «todo lo que es referente a las gambas».

    Esta receta hay quien prefiere hacerla cociendo todo junto en la olla y sin sofrito, en mi caso no es así, yo prefiero hacerle sofrito para que esté más sabrosa. Ya opcional como cada uno quiera hacerla y le guste.

    En el cuadro de ingredientes, hay un par de cosas que tienes que saber:

    Si ves un carrito al lado de un ingrediente, significa que disponemos de ese ingrediente en la tienda y puedes verlo y comprarlo haciendo click en la cesta 

    Si antes de un ingrediente ves este signo:  Significa que si no tienes de ese ingrediente puedes usar el que está inmediatamente debajo, marcado también con el signo apuntado hacia arriba 

    Gracias por visitar y leer esta magnífica receta, si te ha gustado por favor compártela y dale un like, ¡Nos ayuda un montón!


    Carmencica

    CarmencicadelSur.es, es un recetario en el que vuelco las recetas que he ido aprendiendo a lo largo de mi vida. Viniendo del sur obviamente habrá mucha receta andaluza, pero no os preocupéis que habrá de todas las esquinas de la geografía española... y seguro que alguna que otra cosilla internacional. El caso es comer bien!

    Opiniones de la Receta

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