Ingredientes
- 6 o 7 dientes Ajos secosLa cantidad es al gusto, depende lo picoso que lo quieras. En mi caso echo está cantidad y tamaño grande (aprox) Ten en cuenta que tiene que estar potente ya que luego se rebajará con agua
- 600 ML aprox Aceite de GirasolDepende la cantidad que se haga, será el aceite que se lleve. En mi caso hago el mortero entero y gasto más de medio litro aprox..
- 1 und HuevosEsto es opcional, hay quien prefiere hacerlo.sin huevo el ajo de mortero o alioli, (en mi caso lo hago con huevo pero sólo utilizó la yem)
- 1/2 LimónSólo vamos a utilizar unas gotitas a la hora de hacer el ajo o alioli
- 3 unds aprox Tomate rojoLa cantidad es opcional, depende si gusta con más o menos o equilibrad.( Yo echo tres de tamaño normal pers o rama rojos que estén un poco maduros porque necesitamos que deje ese jugo, pero no muy muy maduros)
- 2 unds PepinoEn mi caso me gustan los de siempre de tamaño normal, yo echo dos unidades, ya opcional la cantidad y si gusta más o menos ( igual que con los tomates)
- 700 ML aprox AguaDepende si lo quieres un poco expesito o más ligero. ( En mi caso me gusta un pelín espesito) "Opcional"
- Un pellizco SalAl gusto la cantidad , tanto para el ajo o alioli, como para el agua ( una vez mezclado todo)
Las Instrucciones
Está receta es muy especial para mí porque la hacía mi abuela. Una receta sencilla , fácil de hacer y con muy pocos ingredientes.
ELEMENTOS NECESARIOS
- 1 Mortero complrto (en mi caso) o batidora con vaso
- 1 Cuchillo(para partir)
- 1 Tabla para partir (si no quieres partir con el cuchillo diréctamente)
- 1 Escurridor( para lavar las hortalizas)
1 Fuente grande (para servir)
Pasos
1 Hecho | Pelamos, lavamos y preparamos los ingredientes..Empezamos pelando los ajos, los pepinos y lavamos junto a los tomates. |
2 Hecho | Empezamos con el ajo de morteroEn el mortero, vamos a echar los ajos en láminas, un poco de sal ( al gusto), vamos picando y cuando esté como en una pasta , echamos la yema del huevo y mezclamos ( vamos haciendo movimientos en forma de círculos y cuando esté mezclado, vamos añadiendo aceite poco a poco y moviendo "como he indicado" en forma de círculos, cuando se vaya poniendo dura pasta será que va necesitando aceite, vamos añadiendo a la vez que mezclamos ( recuerda ir echando poca cantidad) |
3 Hecho | Partimos nuestros ingredientesAhora partimos los tomates en gajos( en mi caso trocitos pequeños/ medianos ) aunque ya al gusto como guste partirlos. |
4 Hecho | Terminamos nuestro gazpacho de ajoAhora echamos el ajo de mortero por encima y mezclamos bien( yo echo unos trocitos en el mortero para repelar y aprovechar todo como hacía mi abuela jeje. Luego pasó un pelín de agua para así aprovechar todo el ajo.. |
5 Hecho | Consejos y sustitucionesEsta receta fue creada para hacerla con ajo hecho en mortero , si no sabes, no puedes o no quieres hacerlo así, también se puede sustituir por un alioli casero hecho con batidora. |
FIN DE LA RECETA
En el cuadro de ingredientes, hay un par de cosas que tienes que saber:
Si ves un carrito al lado de un ingrediente, significa que disponemos de ese ingrediente en la tienda y puedes verlo y comprarlo haciendo click en la cesta
Si antes de un ingrediente ves este signo: Significa que si no tienes de ese ingrediente puedes usar el que está inmediatamente debajo, marcado también con el signo apuntado hacia arriba
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