Gazpacho de ajo de mortero

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Ingredientes

6 o 7 dientes Ajos secos La cantidad es al gusto, depende lo picoso que lo quieras. En mi caso echo está cantidad y tamaño grande (aprox) Ten en cuenta que tiene que estar potente ya que luego se rebajará con agua
600 ML aprox Aceite de Girasol Depende la cantidad que se haga, será el aceite que se lleve. En mi caso hago el mortero entero y gasto más de medio litro aprox..
1 und Huevos Esto es opcional, hay quien prefiere hacerlo.sin huevo el ajo de mortero o alioli, (en mi caso lo hago con huevo pero sólo utilizó la yem)
1/2 Limón Sólo vamos a utilizar unas gotitas a la hora de hacer el ajo o alioli
3 unds aprox Tomate rojo La cantidad es opcional, depende si gusta con más o menos o equilibrad.( Yo echo tres de tamaño normal pers o rama rojos que estén un poco maduros porque necesitamos que deje ese jugo, pero no muy muy maduros)
2 unds Pepino En mi caso me gustan los de siempre de tamaño normal, yo echo dos unidades, ya opcional la cantidad y si gusta más o menos ( igual que con los tomates)
700 ML aprox Agua Depende si lo quieres un poco expesito o más ligero. ( En mi caso me gusta un pelín espesito) "Opcional"
Un pellizco Sal Al gusto la cantidad , tanto para el ajo o alioli, como para el agua ( una vez mezclado todo)
Si pinchas la cesta, verás el producto.
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Gazpacho de ajo de mortero

Características:
    • Medio

    Ingredientes

    Las Instrucciones

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    Está receta es muy especial para mí porque la hacía mi abuela. Una receta sencilla , fácil de hacer y con muy pocos ingredientes.

    ELEMENTOS NECESARIOS

    • 1 Mortero complrto (en mi caso) o batidora con vaso 
    • 1 Cuchillo(para partir)
    • 1 Tabla para partir (si no quieres partir con el cuchillo diréctamente)
    • 1 Escurridor( para lavar las hortalizas)

    1 Fuente grande (para servir)


    Pasos

    1
    Hecho

    Pelamos, lavamos y preparamos los ingredientes..

    Empezamos pelando los ajos, los pepinos y lavamos junto a los tomates.
    Separamos la yema del huevo de la clara( sólo vamos a utilizar la yema)
    Preparamos el limón partido, el aceite y la sal.

    2
    Hecho

    Empezamos con el ajo de mortero

    En el mortero, vamos a echar los ajos en láminas, un poco de sal ( al gusto), vamos picando y cuando esté como en una pasta , echamos la yema del huevo y mezclamos ( vamos haciendo movimientos en forma de círculos y cuando esté mezclado, vamos añadiendo aceite poco a poco y moviendo "como he indicado" en forma de círculos, cuando se vaya poniendo dura pasta será que va necesitando aceite, vamos añadiendo a la vez que mezclamos ( recuerda ir echando poca cantidad)
    Sí se nos suelta la pasta será que se ha echado demasiado aceite, seguiré moviendo y si no se endurece es cuando echamos unas gotitas de limón mientras vamos moviendo, así hasta que vuelva a endurecer..( Puedes añadir dos o tres veces gotitas si es necesario)
    Una vez esté una pasta dura que si vuelvas el mortero , no sale ( entonces estara listo) Paramos cuando esté así y cuando tengas la cantidad que desees ( tu elijes cuando paras, el caso que esté la pasta dura)

    3
    Hecho

    Partimos nuestros ingredientes

    Ahora partimos los tomates en gajos( en mi caso trocitos pequeños/ medianos ) aunque ya al gusto como guste partirlos.
    Ahora los pepinos (en mi caso en rodajas y las rodajas por la mitad o en trocitos pequeños/ medianos de entre 1 o 2 cm de grosor) (ya al gusto también)
    Vamos echandomot en la fuente onda o donde vayamos a mezclar o servir

    4
    Hecho

    Terminamos nuestro gazpacho de ajo

    Ahora echamos el ajo de mortero por encima y mezclamos bien( yo echo unos trocitos en el mortero para repelar y aprovechar todo como hacía mi abuela jeje. Luego pasó un pelín de agua para así aprovechar todo el ajo..
    Una vez tengamos todo mezclado, añadimos sal al gusto , removemos bien y se pierde comer tal cual o meter en el frigorífico para que enfríe.
    Se puede comer así, o acompañar con unas sopitas de pan que echamos para que se remoje y se blandeé ahí cuando vamos comiéndonoslo (en nuestro caso lo comemos así desde siempre), o tambien se puede acompañar con picatostes de pan tostado frito(al gusto)
    Umm
    "Buenísimo"

    5
    Hecho

    Consejos y sustituciones

    Esta receta fue creada para hacerla con ajo hecho en mortero , si no sabes, no puedes o no quieres hacerlo así, también se puede sustituir por un alioli casero hecho con batidora.
    Si no sabes hacerlo, puedes encontrar la receta (que también la tengo puesta).
    A la hora de comérlo he indicado en el paso final como se puede acompañar, igualmente lo repito:
    Se puede acompañar con unas sopas de pan dejándolas que se mojen el agua del gazpacho ( en nuestro caso lo comemos así siempre), también se puede acompañar con picatostes de pan tostado o tal cual como va( ya al gusto)
    Espero que la disfrutreis tanto como nosotros!

    FIN DE LA RECETA

    En el cuadro de ingredientes, hay un par de cosas que tienes que saber:

    Si ves un carrito al lado de un ingrediente, significa que disponemos de ese ingrediente en la tienda y puedes verlo y comprarlo haciendo click en la cesta 

    Si antes de un ingrediente ves este signo:  Significa que si no tienes de ese ingrediente puedes usar el que está inmediatamente debajo, marcado también con el signo apuntado hacia arriba 

    Gracias por visitar y leer esta magnífica receta, si te ha gustado por favor compártela y dale un like, ¡Nos ayuda un montón!


    Carmencica

    CarmencicadelSur.es, es un recetario en el que vuelco las recetas que he ido aprendiendo a lo largo de mi vida. Viniendo del sur obviamente habrá mucha receta andaluza, pero no os preocupéis que habrá de todas las esquinas de la geografía española... y seguro que alguna que otra cosilla internacional. El caso es comer bien!

    Opiniones de la Receta

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