Gurullos con Costillas de Cerdo
Receta de las abuelas

Gurullos con Costillas de Cerdo

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Ingredientes

Ajustar Porciones:
1/2Kg Troceado de Costillas de Cerdo
1 Tomate rojo Maduro Que sea jugoso y grande
1/2 Cebolla
4 Dientes de Ajo
1 Ramita de Perejil Fresco
👇Si no tienes puedes usar el de abajo 1 Ñoras
👆Sustituto del ingrediente superior 1 chuchara café de Pimentón Dulce
1/4 de Pimiento Verde
1/2 de Pimiento Rojo
1 chuchara postre de Comino en Grano
1 cucharada postre de Comino Molido
2 Patatas Medianas
1/2 vaso de café de Vino Blanco
👇Si no tienes puedes usar el de abajo 250g de Gurullos Caseros
👆Sustituto del ingrediente superior 300g de Gurullos Comprados
1L y 1/2 de agua Agua
1 pizca de Sal
👇Si no tienes puedes usar el de abajo al gusto Azafrán en Hebras
👆Sustituto del ingrediente superior 1/2 sobre de Colorante Alimenticio
Chorreón de Aceite de Oliva A ojo, para el sofrito
👇Si no tienes puedes usar el de abajo 1 toque de Pimienta Negra Molida Al gusto
👆Sustituto del ingrediente superior 1 toque de Pimienta Blanca Molida Al gusto
Si pinchas la cesta, verás el producto.
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Características:

    Una de las grandes recetas de nuestras abuelas, y de lo que no son abuelas tambien, pues esta comida ha sido motivo de alegría en muchas casas a lo largo de los años, anímate a probar nuestra receta que te lo explicamos todo paso a paso. Ya verás que fácil!

    • 1-2h
    • Comensales 4
    • Medio

    Ingredientes

    Las Instrucciones

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    Una de las grandes recetas de nuestras abuelas, y de lo que no son abuelas tambien, pues esta comida ha sido motivo de alegría en muchas casas a lo largo de los años, anímate a probar nuestra receta que te lo explicamos todo paso a paso. Ya verás que fácil!

    Empecemos por listar los elementos que vamos a necesitar durante el cocinado.

    ELEMENTOS NECESARIOS

    • 1 Olla
    • 1 Mortero
    • 1 Tabla
    • 1 Cucharón(yo siempre prefiero madera)
    • Escurridor(para lavar las patatas)

    Pasos

    1
    Hecho

    Lavamos y Pelamos

    Lavamos y pelamos:

    • los ajos
    • el tomate
    • la cebolla

    Cortamos el pimiento verde y la cebolla en trozos muy pequeñitos y el pimiento rojo en tiras de 2x4cm aprox. Cogemos 2 ajos y los picamos muy pequeñitos(los otros 2 serán para machacar en el mortero)

    2
    Hecho

    Lavamos, pelamos y partimos a gajos las patatas(para que suelten almidón mientras cuece y el caldo quede más espeso), pelamos el tomate y los partimos pequeño.

    3
    Hecho

    La Olla

    Ponemos la olla a calentar, echamos el aceite de oliva(el que veamos que nuestro sofrito pueda necesitar cuando lo hagamos) y echamos las costillas troceadas, le damos una vuelta y procedemos a añadir:

    • Sal
    • Pimienta al gusto(normalmente un toque de cada)

    Removemos y añadimos:

    • Los pimientos
    • Los ajos

    Dejamos que se hagany añadimos:

    • La cebolla
    • dejamos que la cebolla se haga un poco
    • La ñora o pimentón dulce(o uno u otro, o ambos, al gusto)

    La ñora es entera para darle sabor, al final la quitamos.

    Removemos y añadimos

    • El tomate

    Y tapamos, ahora dejamos sofreir a fuego medio/lento. Después añadiremos el vino y rehogamos

    4
    Hecho

    Añadimos el azafrán y el agua. Dejamos que hierva hasta que haga pompas.

    Añadimos las patatas y los gurullos a la vez o bien añadimos las patatas y 5 min. más tarde los gurullos. Prueba las 2 maneras, yo personalmente, siempre los hecho a la vez.

    5
    Hecho

    El Majado

    Preparamos un majado en el mortero con:

    • 2 ajos
    • 1 ramita de perejil
    • 1 cucharada de postre de Comino en Grano

    Machacamos muy fino hasta que quede un pasta, reservamos el mortero.

    6
    Hecho

    Cuando estén casi hechos los gurullos(tiernos por dentro) y las patatas estén blandas:

    Añadimos el majado a la olla, removemos y probamos.

    Siempre cabe la posibilidad de que haya que potenciar el sabor, para eso cogeremos 1 cucharada postre de Comino Molido y le echamos la Sal que le pueda faltar.

    7
    Hecho

    Llegamos al final

    Una vez esté arreglado a nuestro gusto, ponemos a fuego lento hasta que espese el caldo, cuando esté espeso acuérdate de quitar la ñora que echamos en el paso nº3

    ¡Listo!

    Dejamos reposar y servimos. ¡Que aproveche!

    8
    Hecho

    consejo a la hora de comer

    Hay a quien le encanta el toque que le da el limón escurrido a esta receta, en mi casa por ejemplo, mi marido se los come así. A mi abuela también le gustaba comérselos así, yo sin embargo me los como tal como salen de la olla.

    FIN DE LA RECETA

    En el cuadro de ingredientes, hay un par de cosas que tienes que saber:

    Si ves un carrito al lado de un ingrediente, significa que disponemos de ese ingrediente en la tienda y puedes verlo y comprarlo haciendo click en la cesta

    Si antes de un ingrediente ves este signo: Significa que si no tienes de ese ingrediente puedes usar el que está inmediatamente debajo, marcado también con el signo apuntado hacia arriba

    Gracias por visitar y leer esta magnífica receta, si te ha gustado por favor compártela, ¡Nos ayuda un montón!


    Carmencica

    CarmencicadelSur.es, es un recetario en el que vuelco las recetas que he ido aprendiendo a lo largo de mi vida. Viniendo del sur obviamente habrá mucha receta andaluza, pero no os preocupéis que habrá de todas las esquinas de la geografía española... y seguro que alguna que otra cosilla internacional. El caso es comer bien!

    Opiniones de la Receta

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