Ingredientes
- 1 vaso de Agua
- 2 vasos de Harina de TrigoPuede ser amarilla
- 1 Chrda. Sopera Aceite de Oliva
- 1 pizca de Sal
- 1 pizca de Azafrán
Las Instrucciones
Receta casera para hacer masa de gurullos, esencial para hacer nuestras recetas de gurullos, ya verás que fácil y entretenido que es hacer esta masa tan agradecida.
Receta casera para hacer masa de gurullos, esencial para hacer nuestras recetas de gurullos.
ELEMENTOS NECESARIOS
- 1 Bol
- Algo para mezclar
- Superficie amplia para trabajar la masa
La forma puede variar ya que es una receta casera, pero la idea es que queden similares a los de la imágenes de aquí arriba.
Desde hace años esta ha sido una de las recetas de la abuela por excelencia en muchas casas de nuestra geografía y creo que es una buena manera de empezar este recetario, por eso, esta receta va en honor a todas nuestra abuelas.
Pasos
1 Hecho | La mezclaEn el bol echamos una pizca de azafrán, un vaso de agua, una pizca de sal junto con una cucharada sopera de aceite. |
2 Hecho | Incorporamos harinaA la mezcla añadimos harina y empezamos a mover para mezclar mientras le seguimos añadiendo harina poco a poco, repetir hasta que la masa quede "seca" pero manejable al mismo tiempo. |
3 Hecho 2h min. | Repose de la masaDejamos reposar la masa tapada un mínimo de 2 horas, es muy importante que se tape con un paño o trapo mientras está reposando. |
4 Hecho | Activamos la masaEspolvoreamos harina en la superficie de trabajo y amasamos la masa varias veces contra la superficie harinada. |
5 Hecho | Prepara un bol con aceitePrepara un bol con algo de aceite de oliva para mojarte los dedos según vayamos necesitando, a fin de que no se nos pegue ni rompa el churro de masa. En mi caso, cuando hago la masa, la textura me permite trabajarla sin aceite |
6 Hecho | Hacemos el churroCogemos una porción de la masa y la trabajamos contra la superficie de trabajo para conseguir un churro de un groso parecido al de un spaguetti cocido aproximadamente. |
7 Hecho | Troceamos el churroCon una mano aguantamos el churro y la otra la metemos en el bol con aceite para empaparnos los dedos con los que iremos girando el churro a medida que lo partimos en granos de un tamaño entre un grano de arroz y un fideo corto. Ya vamos viendo los gurullos, ahora solo queda repetir y repetir hasta que tengamos la cantidad que queramos. Yo nunca consigo acabar toda la masa |
8 Hecho | ¡Veo gurullos por todos lados!¡Veo gurullos por todos lados! Pero por fin hemos acabado y tenemos lista la cantidad que queremos para nuestra receta(puedes consultar nuestra receta de gurullos). Si te sobran, no te preocupes, porque se pueden guardar una vez secos. |
9 Hecho | El secadoCogemos nuestros gurullos y los dejamos encima de un trapo, esparcidos entre sí con un poco de harina espolvoreada y los tapamos con otro trapo. Los dejamos secar, que siempre estén bien aireados, durante 2 días en días cálidos y 3 o 4 si los días son más frescos. |
10 Hecho | IMPORTANTE
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FIN DE LA RECETA
En el cuadro de ingredientes, hay un par de cosas que tienes que saber:
Si ves un carrito al lado de un ingrediente, significa que disponemos de ese ingrediente en la tienda y puedes verlo y comprarlo haciendo click en la cesta
Si antes de un ingrediente ves este signo: Significa que si no tienes de ese ingrediente puedes usar el que está inmediatamente debajo, marcado también con el signo apuntado hacia arriba
Gracias por visitar y leer esta magnífica receta, si te ha gustado por favor compártela, ¡Nos ayuda un montón!