Masa para Gurullos Caseros
Receta de las abuelas

Masa para Gurullos Caseros

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Ingredientes

Ajustar Porciones:
1 vaso de Agua
2 vasos de Harina de Trigo Puede ser amarilla
1 Chrda. Sopera Aceite de Oliva
1 pizca de Sal
1 pizca de Azafrán
Si pinchas la cesta, verás el producto.
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Características:

    Receta casera para hacer masa de gurullos, esencial para hacer nuestras recetas de gurullos, ya verás que fácil y entretenido que es hacer esta masa tan agradecida.

    • 45
    • Comensales 4
    • Fácil

    Ingredientes

    Las Instrucciones

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    Receta casera para hacer masa de gurullos, esencial para hacer nuestras recetas de gurullos, ya verás que fácil y entretenido que es hacer esta masa tan agradecida.

    Receta casera para hacer masa de gurullos, esencial para hacer nuestras recetas de gurullos.

    ELEMENTOS NECESARIOS

    • 1 Bol
    • Algo para mezclar
    • Superficie amplia para trabajar la masa

    La forma puede variar ya que es una receta casera, pero la idea es que queden similares a los de la imágenes de aquí arriba.

    Desde hace años esta ha sido una de las recetas de la abuela por excelencia en muchas casas de nuestra geografía y creo que es una buena manera de empezar este recetario, por eso, esta receta va en honor a todas nuestra abuelas.

    Pasos

    1
    Hecho

    La mezcla

    En el bol echamos una pizca de azafrán, un vaso de agua, una pizca de sal junto con una cucharada sopera de aceite.

    2
    Hecho

    Incorporamos harina

    A la mezcla añadimos harina y empezamos a mover para mezclar mientras le seguimos añadiendo harina poco a poco, repetir hasta que la masa quede "seca" pero manejable al mismo tiempo.

    3
    Hecho
    2h min.

    Repose de la masa

    Dejamos reposar la masa tapada un mínimo de 2 horas, es muy importante que se tape con un paño o trapo mientras está reposando.

    4
    Hecho

    Activamos la masa

    Espolvoreamos harina en la superficie de trabajo y amasamos la masa varias veces contra la superficie harinada.

    5
    Hecho

    Prepara un bol con aceite

    Prepara un bol con algo de aceite de oliva para mojarte los dedos según vayamos necesitando, a fin de que no se nos pegue ni rompa el churro de masa. En mi caso, cuando hago la masa, la textura me permite trabajarla sin aceite

    6
    Hecho

    Hacemos el churro

    Cogemos una porción de la masa y la trabajamos contra la superficie de trabajo para conseguir un churro de un groso parecido al de un spaguetti cocido aproximadamente.

    7
    Hecho

    Troceamos el churro

    Con una mano aguantamos el churro y la otra la metemos en el bol con aceite para empaparnos los dedos con los que iremos girando el churro a medida que lo partimos en granos de un tamaño entre un grano de arroz y un fideo corto. Ya vamos viendo los gurullos, ahora solo queda repetir y repetir hasta que tengamos la cantidad que queramos. Yo nunca consigo acabar toda la masa

    8
    Hecho

    ¡Veo gurullos por todos lados!

    ¡Veo gurullos por todos lados! Pero por fin hemos acabado y tenemos lista la cantidad que queremos para nuestra receta(puedes consultar nuestra receta de gurullos).

    Si te sobran, no te preocupes, porque se pueden guardar una vez secos.

    9
    Hecho

    El secado

    Cogemos nuestros gurullos y los dejamos encima de un trapo, esparcidos entre sí con un poco de harina espolvoreada y los tapamos con otro trapo. Los dejamos secar, que siempre estén bien aireados, durante 2 días en días cálidos y 3 o 4 si los días son más frescos.

    10
    Hecho

    IMPORTANTE

    • Dejar secar bien para guardarlos y utilizaros, si no están bien aireados, pueden humecerse por dentro.
    • Que los paños sean de tela para que no dejen pelusa o bolillas
    • Conservar en saco de tela, bote de cristal o taper hermético.

    FIN DE LA RECETA

    En el cuadro de ingredientes, hay un par de cosas que tienes que saber:

    Si ves un carrito al lado de un ingrediente, significa que disponemos de ese ingrediente en la tienda y puedes verlo y comprarlo haciendo click en la cesta

    Si antes de un ingrediente ves este signo: Significa que si no tienes de ese ingrediente puedes usar el que está inmediatamente debajo, marcado también con el signo apuntado hacia arriba

    Gracias por visitar y leer esta magnífica receta, si te ha gustado por favor compártela, ¡Nos ayuda un montón!


    Carmencica

    CarmencicadelSur.es, es un recetario en el que vuelco las recetas que he ido aprendiendo a lo largo de mi vida. Viniendo del sur obviamente habrá mucha receta andaluza, pero no os preocupéis que habrá de todas las esquinas de la geografía española... y seguro que alguna que otra cosilla internacional. El caso es comer bien!

    Opiniones de la Receta

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