Ingredientes
Verdura y Hortaliza
- 500g de Trigo
- 200g de GarbanzosPoner en remojo con sal la noche anterior
- 100g Habichuelas Blancas pequeñasPoner en remojo la noche anterior
- 3 Patatas Medianas
- 1 manojo de Hinojos Frescos
Carne y Huesos
- 4 Huesos de Espinazo1 x persona
- 2 Huesos del RosarioPara el caldo
- 4 Morcilla Dulce de Cebolla
- 1 Hueso de JamónQue tenga molla
- 1kg Costilla Carnosa(salada)
- 200g aprox. de Tocino Fresco
Las Instrucciones
La olla de trigo se trata de un cocido muy popular en Almería. Se elabora prinicipalmente con trigo, garbanzos, carnes diversas y aromatizado con hinojo salvaje.
Empecemos por listar los elementos que vamos a necesitar durante el cocinado.
ELEMENTOS NECESARIOS
- 1 Cazuela grande y ancha u olla si no tienes
- 1 Cucharón(yo siempre prefiero madera)
- 1 Escurridor(para las patatas, etc)
- 1 Cuchillo
- 1 Tabla(para partir)
LEER ANTES DE EMPEZAR
Estos son unas notas importantes, léetelas antes de empezar.
- Pon en remojo con sal los garbanzos 1 noche antes(si no quedarán duros)
- Pon en remojo las habichuelas blancas a la misma vez, pero sin sal(si no, no quedarán tan tiernas)
- El trigo se criba con el arel(una especie de colador fino de mano). Si no tienes, usa un colador de malla soplando a la vez que agitas, una vez deje de caer polvito y salir cascarilla del grano, estará limpio y listo para la olla.
- Maneras de cocer trigo, en mi casa nos gusta un poco ‘al dente’, vamos, que no esté blando el grano. Para esto, una vez la olla haya empezado a hervir, echamos el trigo. El hervor se vendrá abajo al meter el trigo, cuando vuelva a hervir, lo sacas y lo cuelas. Sí a tí te gusta más tierno, simplemente una vez haya vuelto a hervir, pon la tapa y deja reservado.
- Hay quien cuece los garbanzos y habichuelas blancas a parte. En mi caso, lo echo en la cazuela con todo, en su momento.
Pasos
1 Hecho | (OPCIONAL)Pelamos la cebolla y la lavamos. Puedes hacerla sin si quieres. |
2 Hecho 30min | La CazuelaPonemos todos los huesos en la cazuela, el tocino fresco y los garbanzos. Llenamos la cazuela de agua y la ponemos a fuego fuerte. Cuando esté casi media hora |
3 Hecho 30 min | Echamos las habichuelas blancas, los garbanzos(si no te gustan, puedes no echarle), la mitad de los hinojos picados y dejamos otra media hora. |
4 Hecho | Echamos el trigo junto con el resto de los hinojos y dejamos que siga hirviendo, el tiempo que tardes en terminar el siguiente paso. |
5 Hecho | Pelamos y lavamos las patatas, las cortamos en cuatro trozos cada una y las echamos a la cazuela u olla. Si le echaste cebolla, ahora es el momento de sacarla entera y tirarla. A continuación añadimos las patatas. |
6 Hecho | Llegamos al finalCuando las patas casi estén, añadimos las morcillas y en cinco minutos tendremos nuestro trigo. Dejamos reposar un poco. Mientras puedes ir partiendo la carne, para servir 2 trozos de hueso, 1 de tocino y 1 de morcilla por plato. ¡Qué aproveche! |
FIN DE LA RECETA
En el cuadro de ingredientes, hay un par de cosas que tienes que saber:
Si ves un carrito al lado de un ingrediente, significa que disponemos de ese ingrediente en la tienda y puedes verlo y comprarlo haciendo click en la cesta
Si antes de un ingrediente ves este signo: Significa que si no tienes de ese ingrediente puedes usar el que está inmediatamente debajo, marcado también con el signo apuntado hacia arriba
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