Olla de Trigo con Hinojos
Una receta de Almería

Olla de Trigo con Hinojos

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Ingredientes

Verdura y Hortaliza
500g de Trigo
200g de Garbanzos Poner en remojo con sal la noche anterior
100g Habichuelas Blancas pequeñas Poner en remojo la noche anterior
3 Patatas Medianas
1 manojo de Hinojos Frescos
Carne y Huesos
4 Huesos de Espinazo 1 x persona
2 Huesos del Rosario Para el caldo
4 Morcilla Dulce de Cebolla
1 Hueso de Jamón Que tenga molla
1kg Costilla Carnosa(salada)
200g aprox. de Tocino Fresco
Si pinchas la cesta, verás el producto.
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Características:
    Cocina:

    La olla de trigo se trata de un cocido muy popular en Almería. Se elabora prinicipalmente con trigo, garbanzos, carnes diversas y aromatizado con hinojo salvaje.

    • 2h - 2h y 1/2
    • Medio

    Ingredientes

    • Verdura y Hortaliza

    • Carne y Huesos

    Las Instrucciones

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    La olla de trigo se trata de un cocido muy popular en Almería. Se elabora prinicipalmente con trigo, garbanzos, carnes diversas y aromatizado con hinojo salvaje.

    Empecemos por listar los elementos que vamos a necesitar durante el cocinado.

    ELEMENTOS NECESARIOS

    • 1 Cazuela grande y ancha u olla si no tienes
    • 1 Cucharón(yo siempre prefiero madera)
    • 1 Escurridor(para las patatas, etc)
    • 1 Cuchillo
    • 1 Tabla(para partir)

    LEER ANTES DE EMPEZAR

    Estos son unas notas importantes, léetelas antes de empezar.

    1. Pon en remojo con sal los garbanzos 1 noche antes(si no quedarán duros)
    2. Pon en remojo las habichuelas blancas a la misma vez, pero sin sal(si no, no quedarán tan tiernas)
    3. El trigo se criba con el arel(una especie de colador fino de mano). Si no tienes, usa un colador de malla soplando a la vez que agitas, una vez deje de caer polvito y salir cascarilla del grano, estará limpio y listo para la olla.
    4. Maneras de cocer trigo, en mi casa nos gusta un poco ‘al dente’, vamos, que no esté blando el grano. Para esto, una vez la olla haya empezado a hervir, echamos el trigo. El hervor se vendrá abajo al meter el trigo, cuando vuelva a hervir, lo sacas y lo cuelas. Sí a tí te gusta más tierno, simplemente una vez haya vuelto a hervir, pon la tapa y deja reservado.
    5. Hay quien cuece los garbanzos y habichuelas blancas a parte. En mi caso, lo echo en la cazuela con todo, en su momento.

    Pasos

    1
    Hecho

    (OPCIONAL)Pelamos la cebolla y la lavamos. Puedes hacerla sin si quieres.

    2
    Hecho
    30min

    La Cazuela

    Ponemos todos los huesos en la cazuela, el tocino fresco y los garbanzos. Llenamos la cazuela de agua y la ponemos a fuego fuerte. Cuando esté casi media hora

    3
    Hecho
    30 min

    Echamos las habichuelas blancas, los garbanzos(si no te gustan, puedes no echarle), la mitad de los hinojos picados y dejamos otra media hora.

    4
    Hecho

    Echamos el trigo junto con el resto de los hinojos y dejamos que siga hirviendo, el tiempo que tardes en terminar el siguiente paso.

    5
    Hecho

    Pelamos y lavamos las patatas, las cortamos en cuatro trozos cada una y las echamos a la cazuela u olla. Si le echaste cebolla, ahora es el momento de sacarla entera y tirarla.

    A continuación añadimos las patatas.

    6
    Hecho

    Llegamos al final

    Cuando las patas casi estén, añadimos las morcillas y en cinco minutos tendremos nuestro trigo.

    Dejamos reposar un poco. Mientras puedes ir partiendo la carne, para servir 2 trozos de hueso, 1 de tocino y 1 de morcilla por plato.

    ¡Qué aproveche!

    FIN DE LA RECETA

    En el cuadro de ingredientes, hay un par de cosas que tienes que saber:

    Si ves un carrito al lado de un ingrediente, significa que disponemos de ese ingrediente en la tienda y puedes verlo y comprarlo haciendo click en la cesta

    Si antes de un ingrediente ves este signo: Significa que si no tienes de ese ingrediente puedes usar el que está inmediatamente debajo, marcado también con el signo apuntado hacia arriba

    Gracias por visitar y leer esta magnífica receta, si te ha gustado por favor compártela y dale un like, ¡Nos ayuda un montón!


    Carmencica

    CarmencicadelSur.es, es un recetario en el que vuelco las recetas que he ido aprendiendo a lo largo de mi vida. Viniendo del sur obviamente habrá mucha receta andaluza, pero no os preocupéis que habrá de todas las esquinas de la geografía española... y seguro que alguna que otra cosilla internacional. El caso es comer bien!

    Opiniones de la Receta

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